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Séminaire hebdomadaire UGSF - Laurent BLEUZE - 1er février 2019 - C9 - Salle André Verbert

SEMINAIRE HEBDOMADAIRE DE L’UGSF

"Rouissage au sol du chanvre industriel (Cannabis sativa L.) : Dynamique sous environnement contrôlé et modélisation"

Animé par : Laurent BLEUZE, 3ème année de thèse, sous la direction de Mesdames RECOUS Sylvie, CHABBERT Brigitte et LASHERMES Gwenaëlle de l’UMR FARE

Invité de l’Equipe "Fibres Végétales", Pr. Simon HAWKINS de l’UMR 8576 - Université de Lille - CNRS

Résumé

Le rouissage au champ est un processus qui, grâce à une dégradation microbienne sélective des tissus externes des tiges, conduit à la dissociation partielle des fibres cellulosiques extraxylémiennes, facilitant leur extraction mécanique ultérieure. Il est sous le contrôle de facteurs biotiques et abiotiques dont les effets sont encore mal connus. L’objectif du doctorat était de quantifier et modéliser l’influence de ces facteurs sur le rouissage pour le chanvre industriel (Cannabis sativa L.).

Le développement d’un système expérimental novateur a permis de conduire le rouissage sur sol en environnement contrôlé (humidité, température et lumière). La dynamique de rouissage a été caractérisée par mesures des paramètres physico-chimiques des paillis (couleur, masse, composition chimique, architecture tissulaire des tiges) et biologiques (activités enzymatiques). La date de récolte du chanvre (au stade floraison ou au stade maturité de la graine), a modifié les caractéristiques chimiques des tiges et leur dynamique de rouissage en réduisant d’environ 14 jours (à 15°C) la durée de rouissage pour les tiges récoltées à la floraison. La dynamique de colonisation microbienne a été mise en évidence à l’échelle des tiges, mais aussi verticalement au sein du paillis. Les résultats ont permis le développement d’un modèle numérique de rouissage simulant la dégradation biologique des tissus externes (BioRETTING) et l’évolution des propriétés du paillis au cours du rouissage (MulchRETTING). Les analyses par colorimétrie et spectroscopie infrarouge (ATR) sont prometteuses pour le développement d’indicateur de suivi du rouissage au champ.

Mots clés

Chanvre industriel, fibres végétales, rouissage, modélisation, biomasse


Le vendredi 1er février 2019 à 11h00 au C9 - Salle André Verbert.